Langkah-Langkah Membuat Poster Film Sendiri | IDS

Langkah-Langkah Membuat Poster Film Sendiri

Sharing is caring!

Berbakat untuk mendesign poster film? Atau ingin membuat poster film pendek kamu sendiri? atau malah bosan dan kurang suka poster yang sudah ada dan ingin mencoba mendesign ulang? Kamu bisa kok buat poster film sendiri. Siapa bilang susah, kalau mau belajar jadi gampang kok. Ini ada langkah- langkah yang bisa kamu lakukan untuk membuat poster film sendiri. Syaratnya kamu punya Adobe Photoshop dan niat.  Ini beberapa langkah yang bisa kamu lakukan dalam mendesign sebuah poster film.

  • Klik new pilih ukuran A4 dengan resolusi 300 dpitu 1
  • Warnai halaman baru tadi dengan warna hitam dengan menggunakan paint bucket tooltu 2
  • Sekarang buka gambar latar belakang atau backgroundnya. Kalian bisa mendownload gambar apa pun yang kalian sukai dan yang ingin kalian edit. Diatur gambarnya supaya fit, agak sedikit gepeng tidak apa-apa karena nanti juga tidak terlalu terlihat. Kamu bisa atur menggunakan free transformed atau melalui scale.
  • tu 3

tu 4

  •  Selanjutnya kita buat background tambahan agar lebih menarik dengan mendrag file lain ke dalam background atau dokumen awal.tu 5
  • Di background yang kedua kita harus mencari elemen penting saja karena tidak bisa semua diambil dengan cara klik add layer mask di layer palette. Brush sekitar elemen penting yang kita inginkan dengan warna hitam.tu 6
  • Sekarang duplikat gambar yang tadi kita ambil dengan cara ALT + Drag ke samping kanan.tu 7
  • Edit kedua gambar api tersebut dengan mengurangi kontras dan warna nya dengan menggunakan hue/saturation.tu 8
  • Sekarang buka gambar pemeran utamanya atau gambar utama dan drag ke dokumen baru. Diatur gambarnya.tu 9

tu 10

  • Seleksi dulu gambar utama atau pemeran utama tadi dengan menggunakan pen tool. sebenernya bisa pakai magic wand tool tapi pakai pen tool hasilnya bisa lebih bagus.tu 11
  • Kalau ada kesalahan klik waktu seleksi dengan pen tool, tekan CTRL + Z (undo) atau CTRL + ALT + Z kalau salahnya banyak. Kalau sudah beres seleksinya, Klik kanan layar lalu pilih make selection.tu 12

tu 13

  • Kalau kebetulan gambar utama atau pemeran utama punya background hitam tinggal add layer mask saja biar hitam nya ilang . Tetapi kalau masih berwarna kita harus mendrag gambar tersebut ke background utama atau dokumen awal.tu 14

tu 15

  • Selanjutnya buat layer baru di paling atas. Klik Layer > new > layer. Brush bagian bawahnya dengan warna hitam (secukupnya aja). Turunkan opacity brush hitam menjadi 75%.tu 16

tu 17

  • Sekarang tulis judulnya dengan warna pilihan kamu, font nya musti agak tebal agar lebih terlihat.tu 18
  • Klik kanan layer tulisan > blending options pilih outer glow dengan warna hijau, size nya dibesarin sedikit agar keliatan glow nya.tu 19
  • Buat credit text ( seperti judul nya apa, produksi mana, pemeran nya siapa dll ) ini bisa menggunakan font yang sudah ada atau download dimbah Google free download font for poster.tu 20
  • Setting di type palettenya. Horizontal scale jadi 50% supaya hurufnya lebih rapat. Kecilin sebagian hurufnya supaya lebih mirip dengan credit text (untuk yang menggunakan font langsung dari Photoshop).tu 21

tu 22

  • Kalau mau sedikit gaya bisa menambahkan logo Dolby di bawah directed by.tu 23

Voila jadi deh hasil karya poster film kamu sendiri. Kalau dibaca saja mungkin terkesan rumit tapi coba dipraktekkan langsung.tu 24

Kalau kamu memang ingin menjadi seorang designer grafis professional kamu bisa lho belajar, tinggal klik info ini Sekolah Desain Grafis IDS untuk info-info lengkapnya. Nah, kalau kamu ternyata bakatnya membuat film bisa juga kamu belajar, tinggal klik Sekolah Film & Media IDS . Dijamin deh kamu gak bakal rugi setelah belajar dari IDS.

Selamat mencoba !

Sumber : 1
Mau Bikin Poster Film Sendiri? IDS Menyediakan Sekolah Desain Grafis, Lho!

Posted in: Articles

Comments (No Responses )

No comments yet.

DAFTAR SEKARANG